Zöbl
Qualität

Kein anderes Lebensmittel verbindet man so intensiv mit der Steiermark wie das Kürbiskernöl.

Dieses unverwechselbare und naturbelassene Qualitätsprodukt wurde bereits 1996 von der EU-Kommission als geschützte Regionalmarke anerkannt. g.g.A. = geschützte geographische Angabe


Das Erkennungszeichen, die Banderole mit individueller fortlaufender Kontrollnummer, garantiert Ihnen die Echtheit unseres Steirischen Kürbiskernöls:

  • 100% reines Kürbiskernöl aus Erstpressung
  • Hergestellt in einer heimischen Ölmühle
  • Gesicherte Herkunft der Kerne


Die Aussaat der Samen erfolgt auf unserem Hof, Ende April / Anfang Mai in Reihen, so dass ein mechanisches Hacken zwischen den Reihen ermöglicht wird. Je nach Witterung erfolgt die Ernte zwischen Mitte September und Mitte Oktober. Unmittelbar nach der Ernte werden die Kürbiskerne gewaschen, getrocknet und von Schalenteilen gereinigt. Vollreife, dickbauchige, dunkelgrüne Kürbiskerne sind Voraussetzung für ein erstklassiges Steirisches Kürbiskernöl. Die getrockneten und dadurch lagerfähigen Kürbiskerne werden je nach Bedarf und daher immer  wieder frisch gepresst. Etwa 2,5 kg Kerne werden für einen Liter Steirisches Kürbiskernöl benötigt. Die Kerne werden dazu gemahlen, mit Wasser zu einem Teig geknetet, schonend geröstet und gepresst. Wir verlassen uns dabei auf unseren Pressmeister Josef in der Ölmühle Birnstingl in Hitzendorf. 


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